こだわりびとをたずねて「湘南しり餅・今井翼さん」

2025.01.13 - ブログ

毎月、第一、第二月曜日の17時からお届けしている「アピオ presents こだわりびとをたずねて」植松哲平が愛車ジムニーに乗って、こだわりを持つプロフェッショナル=「こだわりびと」を訪ねてお話を伺っていきます!

この日哲平さんがジムニーで訪れたのは、神奈川県鎌倉市西鎌倉にある、湘南しり餅さん。お話を伺ったのは、店長今井翼さんです。

湘南しり餅は、今井さんが19歳の時にキッチンカーからスタート。お餅を使ったキッチンカーを出したいと思っていた現在のオーナーと、家でギュウヒを作るほど和菓子が大好きな今井さんが出会い意気投合。その後現在の場所に店を構えるようになったんだそう。店舗では今井さんの他に、オーナーと幼馴染だという仲間と一緒に働いています。

お餅の量り売りやお餅を使った和菓子を販売。市場売れているのは季節のフルーツを使った大福。現在の時期はイチゴが旬!キウイ、メロン、桃、ブドウなどその時季に合ったフルーツで展開しているんだそう。また、「プラス100円で大福1.5倍」「プラス50円で生クリーム入り」など注文を受け手作りで一つ一つ作っているからこそできるカスタムサービスも!スタバみたいですね!

「湘南しり餅」という屋号は、オーナーが命名。詳しい由来は今井さんにも明かしてくれず、一説によると”尻餅がつくくらい美味しいお餅”という意味があるんだとか。

今回は、普段湘南しり餅さんがパフォーマンスしている「お餅つき」を披露していただきました。

哲平さんも参加!

ついたお餅をいただけることに!

温かくて美味しい!

今後の展望は、子どもたちにお餅つきを普及し、杵と臼でついたお餅を食べてもらいたい。今井さんのこだわりは「出来立て・作り立て」作り置きじゃない、その場でその日に作ったお餅、注文を受けてから作る大福、というのをこだわっていきたい、とのこと。添加物も入っておらず、賞味期限はその日のうち。ありのままのお餅・あんこの味を体験していただきたいと思っているんだそうです。

湘南しり餅
〒248-0034
神奈川県鎌倉市津西1丁目11-1
湘南モノレール「西鎌倉駅」徒歩30秒
TEL / 0467-39-3035

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