こだわりびとをたずねて「湯河原 十二庵」

毎月、第一、第二月曜日の17時からお届けしている「アピオ presents こだわりびとをたずねて」植松哲平が愛車ジムニーに乗って、こだわりを持つプロフェッショナル=「こだわりびと」を訪ねてお話を伺っていきます!!

4月に訪れたのは、神奈川県・湯河原町にある、豆腐・生湯葉専門店「湯河原 十二庵」。お話を伺ったのは店主の浅沼宇雄さん。

お店の中は、香ばしい匂いが充満しています!

店内からも見える工房で、豆腐作りを体験させていただけることに!

哲平さんもバッチリお着替え!!

当日の朝出来上がった豆腐を切ってみます!

切った豆腐は機械できれいにパッキング!

続いて浅沼さんの奥様から油揚げのあげ方を教わります。

豆腐を薄く切った物を数分揚げると油揚げに!浅沼さん曰く油揚を作るのはとても難しいんだとか!?

そんな揚げたての油揚げをいただきました!

「う〜〜ん!うまい」

続いておぼろ豆腐!

あっという間に完成!

こちらには「お塩」をかけていただきました!

お店を出て哲平さんのジムニーを見て浅沼さんが一言

「ジムニーかっこいいなぁ」

なんでもお友達が買われたそうで、浅沼さんも購入を検討中!?

お店を後にして、湯河原を一望できる高台に!

浅沼さんにとって 仕事は挑戦、今できないことに対して挑戦することがこだわり。将来を担う子供たちのために、と始めた豆腐作り。苦労して仕事しているけどなぜか楽しそう、そういった姿を見せることが出来たら幸せだと語ってくれました。

来月も植松哲平がジムニーに乗ってこだわりびとを訪ねます。お楽しみに〜!

湯河原十二庵

〒258-0019 神奈川県足柄上郡湯河原町宮上170-1
TEL/0465-43-7750
真鶴道路 福浦インターから奥湯河原方面へ約10分

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