スープ作家・有賀薫さん

2週に渡り、スープ作家の有賀薫さんをゲストにお迎えしました!今年の5月に発売された著書「有賀薫のだしらぼ」。「だし」というと、手間暇をかけて、しっかり煮込んで味を出さなければいけない、、というようなイメージを持っている方もいると思いますが、この本ではだしを3つの種類「エブリシングだし」「ラスボスだし」「インスタントだし」に分けて考えることで、「だし」のハードルがグッと下がる一冊になっています。
2週目では「世界のスープ料理」について教えていただきましたが、、有賀さんが好きな世界のスープ料理は、フランスの「ガルビュール」というスープ。キャベツを主にたっぷりのお野菜とインゲン豆やベーコンなどを入れ煮込んだ具沢山なスープで、生ハムの足から取るだしがとっても美味しいんだとか..!食べてみたいですね。。
放送を聞き逃してしまった方は、radikoのタイムフリーから是非チェックを🎶
「有賀薫のだしらぼ」
有賀薫さん noteXInstagramYoutube

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