スープ作家・有賀薫さん

2週に渡り、スープ作家の有賀薫さんをゲストにお迎えしました!今年の5月に発売された著書「有賀薫のだしらぼ」。「だし」というと、手間暇をかけて、しっかり煮込んで味を出さなければいけない、、というようなイメージを持っている方もいると思いますが、この本ではだしを3つの種類「エブリシングだし」「ラスボスだし」「インスタントだし」に分けて考えることで、「だし」のハードルがグッと下がる一冊になっています。
2週目では「世界のスープ料理」について教えていただきましたが、、有賀さんが好きな世界のスープ料理は、フランスの「ガルビュール」というスープ。キャベツを主にたっぷりのお野菜とインゲン豆やベーコンなどを入れ煮込んだ具沢山なスープで、生ハムの足から取るだしがとっても美味しいんだとか..!食べてみたいですね。。
放送を聞き逃してしまった方は、radikoのタイムフリーから是非チェックを🎶
「有賀薫のだしらぼ」
有賀薫さん noteXInstagramYoutube

IMALU でぃぐらじ 最新記事
  • → 藤井隆さん
  • → 農学博士・山﨑晃司さん
  • → タレント・清水みさとさん
  • → シンガーソングライター・SIRUPさん
  • → お笑いコンビ ずん・飯尾和樹さん
新着記事
  • (月)山口智史(RADWIMPS/慶應義塾大学SFC研究所所員)、(火)フレデリック、(水)Soala、(木)川崎鷹也、(金)キミノオルフェが登場!&来週のテーマ!

  • 今日のゲスト「WATWING」#WATWING #八村倫太郎 #髙橋颯 #ZERO8

  • 夏!!#HANDSIGN #ごきラジ

  • 今日のゲスト「DA PUMP」 #DAPUMP #KIMI #U-YEAH

  • 今日のゲスト「yubiori」 #yubiori #田村喜朗

  • →記事一覧を見る