スープ作家・有賀薫さん

2週に渡り、スープ作家の有賀薫さんをゲストにお迎えしました!今年の5月に発売された著書「有賀薫のだしらぼ」。「だし」というと、手間暇をかけて、しっかり煮込んで味を出さなければいけない、、というようなイメージを持っている方もいると思いますが、この本ではだしを3つの種類「エブリシングだし」「ラスボスだし」「インスタントだし」に分けて考えることで、「だし」のハードルがグッと下がる一冊になっています。
2週目では「世界のスープ料理」について教えていただきましたが、、有賀さんが好きな世界のスープ料理は、フランスの「ガルビュール」というスープ。キャベツを主にたっぷりのお野菜とインゲン豆やベーコンなどを入れ煮込んだ具沢山なスープで、生ハムの足から取るだしがとっても美味しいんだとか..!食べてみたいですね。。
放送を聞き逃してしまった方は、radikoのタイムフリーから是非チェックを🎶
「有賀薫のだしらぼ」
有賀薫さん noteXInstagramYoutube

IMALU でぃぐらじ 最新記事
  • → 元アイドルグループZOC・藍染カレンさん
  • → 資格ソムリエの林雄次さん
  • → 快眠セラピスト・睡眠環境プランナーの三橋美穂さん
  • → アロマ調香デザイナーの齋藤智子さん
  • → ”美術解説するぞー”こと、鈴木博文さん
新着記事
  • (月)OWV、(火)帝国喫茶、(水)TRIPLANE、(木)コレサワが登場!&来週のテーマ!

  • 今日のゲスト「THE RAMPAGE」 #THERAMPAGE #龍 #(R)ENEW

  • 今日のゲスト「紫 今」さん #紫今 #eMulsion

  • 今日のゲスト「t.r.a.n.e」 #t.r.a.n.e #yang

  • 長い事やっている・・のに!?

  • →記事一覧を見る