「お寿司」についてDIG! #でぃぐらじ #寿司 #国際寿司の日

今日6月18日は「国際寿司の日」。ということで、今回はみんな大好き「お寿司」についてDIGしました! 「お寿司」は日本で生まれたものと思いがちですが.. 実は東南アジアで生まれたものなんですね!川魚を保存するために、お米などの穀物を使って、「なれずし」というもの作ったことがお寿司の元になったんだとか。そこから奈良時代に日本へと伝わり、江戸時代後期に握り寿司が誕生しました。そしてなんと、握り寿司を作ったのは、お寿司職人の「華屋与兵衛」さん!あの和食チェーンの「華屋与兵衛」なんですね。さらに、「中野又左衛門」という方が「粕酢」というものを作り、それを混ぜたシャリを作ったのですが..この方はなんと「初代ミツカン創業者」! この2人がいなかったら、現在のお寿司は生まれていなかったかもしれませんね。 お寿司用語は様々なものがあり、その名前の理由には諸説ありますが..「シャリ」というのは「仏舎利」という、お釈迦様の遺骨」からきているんだとか。火葬されて残った骨が米粒に似ていることからということで、なかなか深い名前の理由ですね.. 一方で「ガリ」食感がガリガリしているから というなんとも安直な理由!笑 お寿司の歴史や用語は、いろんな発見があり、面白いですね〜
次回はどんなことをDIGするのか!?おたのしみに♪

IMALU でぃぐらじ 最新記事
  • → スープ作家・有賀薫さん
  • → お笑いコンビ・サバンナ 八木真澄さん
  • → ひょうたん芸人・あらぽんさん
  • → シンガーソングライター・大塚愛さん
  • → フォトグラファー・大石慶子さん
新着記事
  • 今日のゲスト「SKE48」 #SKE48 #浅井裕華 #菅原茉椰 #告白心拍数

  • 今日のゲスト「hockrockb」 #hockrockb #堀胃あげは #みと #田中そい光

  • 「FOSSIL♪」 #安斉かれん #てくかれ

  • 今週のEDテーマ ano「許婚っきゅん」

  • 今日のゲスト「マルシィ」 #マルシィ #吉田右京 #shuji #フジイタクミ

  • →記事一覧を見る