「お寿司」についてDIG! #でぃぐらじ #寿司 #国際寿司の日

今日6月18日は「国際寿司の日」。ということで、今回はみんな大好き「お寿司」についてDIGしました! 「お寿司」は日本で生まれたものと思いがちですが.. 実は東南アジアで生まれたものなんですね!川魚を保存するために、お米などの穀物を使って、「なれずし」というもの作ったことがお寿司の元になったんだとか。そこから奈良時代に日本へと伝わり、江戸時代後期に握り寿司が誕生しました。そしてなんと、握り寿司を作ったのは、お寿司職人の「華屋与兵衛」さん!あの和食チェーンの「華屋与兵衛」なんですね。さらに、「中野又左衛門」という方が「粕酢」というものを作り、それを混ぜたシャリを作ったのですが..この方はなんと「初代ミツカン創業者」! この2人がいなかったら、現在のお寿司は生まれていなかったかもしれませんね。 お寿司用語は様々なものがあり、その名前の理由には諸説ありますが..「シャリ」というのは「仏舎利」という、お釈迦様の遺骨」からきているんだとか。火葬されて残った骨が米粒に似ていることからということで、なかなか深い名前の理由ですね.. 一方で「ガリ」食感がガリガリしているから というなんとも安直な理由!笑 お寿司の歴史や用語は、いろんな発見があり、面白いですね〜
次回はどんなことをDIGするのか!?おたのしみに♪

IMALU でぃぐらじ 最新記事
  • → 「熱中症対策」についてDIG! #でぃぐらじ
  • → 「お風呂の入浴法」についてDIG! #でぃぐらじ
  • → 映画「83歳のやさしいスパイ」をDIG!
  • → 「アイス」についてDIG! #でぃぐらじ #アイス
  • → 「香り」についてDIG! #でぃぐらじ
新着記事
  • 東京を走らせる力! #ワンマン車掌

  • 「今日が誕生日の椎名美羽さんと♪」 #安斉かれん #てくかれ #椎名美羽

  • 今日のゲスト「仲村宗悟」さん #仲村宗悟 #NATURAL #壊れた世界の秒針は

  • 今週のEDテーマ 瑛人「掃除」

  • 今日のゲスト「マハラージャン」 #マハラージャン #僕のスピなムン太郎

  • →記事一覧を見る