「お寿司」についてDIG! #でぃぐらじ #寿司 #国際寿司の日

今日6月18日は「国際寿司の日」。ということで、今回はみんな大好き「お寿司」についてDIGしました! 「お寿司」は日本で生まれたものと思いがちですが.. 実は東南アジアで生まれたものなんですね!川魚を保存するために、お米などの穀物を使って、「なれずし」というもの作ったことがお寿司の元になったんだとか。そこから奈良時代に日本へと伝わり、江戸時代後期に握り寿司が誕生しました。そしてなんと、握り寿司を作ったのは、お寿司職人の「華屋与兵衛」さん!あの和食チェーンの「華屋与兵衛」なんですね。さらに、「中野又左衛門」という方が「粕酢」というものを作り、それを混ぜたシャリを作ったのですが..この方はなんと「初代ミツカン創業者」! この2人がいなかったら、現在のお寿司は生まれていなかったかもしれませんね。 お寿司用語は様々なものがあり、その名前の理由には諸説ありますが..「シャリ」というのは「仏舎利」という、お釈迦様の遺骨」からきているんだとか。火葬されて残った骨が米粒に似ていることからということで、なかなか深い名前の理由ですね.. 一方で「ガリ」食感がガリガリしているから というなんとも安直な理由!笑 お寿司の歴史や用語は、いろんな発見があり、面白いですね〜
次回はどんなことをDIGするのか!?おたのしみに♪

IMALU でぃぐらじ 最新記事
  • → ペルピンズ・RIOSKEさん、KAZさんをゲストにお迎え!#でぃぐらじ #ペルピンズ
  • → 防衛大学校の知られざる世界をディグ! #でぃぐらじ #今日も小原台で叫んでいます
  • → 中国の地酒「黄酒(ファンジョウ)」をディグ! #でぃぐらじ #黄酒入門
  • → 旅行作家・下川裕治さんをゲストにお迎え! #でぃぐらじ #僕はこんなふうに旅をしてきた
  • → #たべっ子どうぶつ をディグ! #でぃぐらじ #たべっ子どうぶつLAND横浜
新着記事
  • 今日のゲスト「ALBATROSS」 #ALBATROSS

  • 「PEAK♪」 #安斉かれん #てくかれ

  • 第14回 Tresen鉄道王決定戦 10月9日開催!

  • 今日のゲスト「フィロソフィーのダンス」#フィロソフィーのダンス #佐藤まりあ #香山ななこ

  • 今週のEDテーマ GOOD BYE APRIL「サイレンスで踊りたい」

  • →記事一覧を見る