「お寿司」についてDIG! #でぃぐらじ #寿司 #国際寿司の日

今日6月18日は「国際寿司の日」。ということで、今回はみんな大好き「お寿司」についてDIGしました! 「お寿司」は日本で生まれたものと思いがちですが.. 実は東南アジアで生まれたものなんですね!川魚を保存するために、お米などの穀物を使って、「なれずし」というもの作ったことがお寿司の元になったんだとか。そこから奈良時代に日本へと伝わり、江戸時代後期に握り寿司が誕生しました。そしてなんと、握り寿司を作ったのは、お寿司職人の「華屋与兵衛」さん!あの和食チェーンの「華屋与兵衛」なんですね。さらに、「中野又左衛門」という方が「粕酢」というものを作り、それを混ぜたシャリを作ったのですが..この方はなんと「初代ミツカン創業者」! この2人がいなかったら、現在のお寿司は生まれていなかったかもしれませんね。 お寿司用語は様々なものがあり、その名前の理由には諸説ありますが..「シャリ」というのは「仏舎利」という、お釈迦様の遺骨」からきているんだとか。火葬されて残った骨が米粒に似ていることからということで、なかなか深い名前の理由ですね.. 一方で「ガリ」食感がガリガリしているから というなんとも安直な理由!笑 お寿司の歴史や用語は、いろんな発見があり、面白いですね〜
次回はどんなことをDIGするのか!?おたのしみに♪

IMALU でぃぐらじ 最新記事
  • → シンガーソングライターの安藤祐輝さんをゲストにお迎え! #でぃぐらじ #安藤祐輝
  • → 「世界一かんたんな図書館の使い方」をディグ! #でぃぐらじ
  • → Youtuberのぴや子さんをゲストにお迎え! #でぃぐらじ #日本全国オトナのごほうびビジホ旅
  • → たびびとネイリストの山本杏里さんをゲストにお迎え! #でぃぐらじ
  • → 俳優の #真矢ミキ さんをゲストにお迎え! #でぃぐらじ #真矢ミキ #いつも心にケセラセラ
新着記事
  • (月)yukaDD、(火)好芻 中嶋イッキュウ、(水)小玉ひかり、(木)カノエラナ、(金)ロザリーナが登場!&来週のテーマ!

  • 今日のゲスト「Juice=Juice」 #Juice=Juice #トウキョウ・ブラー #ナイモノラブ #おあいこ

  • 今日のゲスト「YAASUU」さん #YAASUU

  • 今日のゲスト「Lunv Loyal」さん #Lunv_Loyal #Air_Life

  • 神奈川鉄道ニュース!

  • →記事一覧を見る