スープ作家・有賀薫さん
2024.10.11 - IMALU でぃぐらじ
2週に渡り、スープ作家の有賀薫さんをゲストにお迎えしました!今年の5月に発売された著書「有賀薫のだしらぼ」。「だし」というと、手間暇をかけて、しっかり煮込んで味を出さなければいけない、、というようなイメージを持っている方もいると思いますが、この本ではだしを3つの種類「エブリシングだし」「ラスボスだし」「インスタントだし」に分けて考えることで、「だし」のハードルがグッと下がる一冊になっています。
2週目では「世界のスープ料理」について教えていただきましたが、、有賀さんが好きな世界のスープ料理は、フランスの「ガルビュール」というスープ。キャベツを主にたっぷりのお野菜とインゲン豆やベーコンなどを入れ煮込んだ具沢山なスープで、生ハムの足から取るだしがとっても美味しいんだとか..!食べてみたいですね。。
放送を聞き逃してしまった方は、radikoのタイムフリーから是非チェックを🎶
「有賀薫のだしらぼ」
有賀薫さん note、X、Instagram、Youtube
ひとつ前の記事
今日のゲスト「菊池桃子」さん #菊池桃子 #Eternal Best(ブログ)ひとつ新しい記事
(月)鉄道王決定戦・決勝 / (火)マルシィ、(水)hockrockb、(木)SKE48、(金)FUKIが登場!&来週のテーマ!(次週予告)