菓子研究家・フードコーディネーターの菖本幸子さんをゲストにお迎え!
パリ2024オリンピック・パラリンピックが開催中!ということで、2週に渡り菓子研究家、フードコーディネーターの菖本幸子さんをゲストにお迎えして、フランス人のライフスタイルやフランスの食文化についてディグしました!
菓子研究家、フードコーディネーターの菖本幸子さん。1997年にフランスへ渡り、1999年にル・コルドン・ブルーパリ校パティスリー科を修了。ホテル・ル・ブリストル・パリ、パティスリー・ストレーなどで研修、5年ほどのフランス暮らしののち、2002年に帰国。パティシエ、製菓講師を経て独立し、各メディアで、レシピ制作、コーディネート、スタイリングなどを手掛けられていらっしゃいます。これまでに数多くの本を出版されており、今年の6月には最新書「ボナペティ!おいしいフランス巡り」が産業編集センターより発売されています!
フランス料理は世界三大料理の一つ!食材が豊富で、お肉も牛肉や豚肉以外に羊やうさぎなども食べたり、調理法も豊富で味の層が何重にも重なっているのが特徴なんだそう。
菖本さんが旅中に食べたもので、1番印象的だったものは「牛の胃のカツ」なんだとか…!手のひらをふたつ合わせても足りないくらいの大きさで、ナイフを入れた時の弾力、そして口に入れると甘いモツの香りが広がってとっても美味しかったとのこと。食べてみたいですね。。!
ひとつ前の記事
今日のゲスト「Myuk」さん #Myuk #BlackSheep(ブログ)ひとつ新しい記事
(月)CHiCO、(火)NEMOPHILA、(水)luv、(木)THE SUPER FRUIT、(金)藤原大祐が登場!&来週のテーマ!(次週予告)