菓子研究家・フードコーディネーターの菖本幸子さんをゲストにお迎え!

パリ2024オリンピック・パラリンピックが開催中!ということで、2週に渡り菓子研究家、フードコーディネーターの菖本幸子さんをゲストにお迎えして、フランス人のライフスタイルやフランスの食文化についてディグしました!
菓子研究家、フードコーディネーターの菖本幸子さん。1997年にフランスへ渡り、1999年にル・コルドン・ブルーパリ校パティスリー科を修了。ホテル・ル・ブリストル・パリ、パティスリー・ストレーなどで研修、5年ほどのフランス暮らしののち、2002年に帰国。パティシエ、製菓講師を経て独立し、各メディアで、レシピ制作、コーディネート、スタイリングなどを手掛けられていらっしゃいます。これまでに数多くの本を出版されており、今年の6月には最新書「ボナペティ!おいしいフランス巡り」が産業編集センターより発売されています!
フランス料理は世界三大料理の一つ!食材が豊富で、お肉も牛肉や豚肉以外に羊やうさぎなども食べたり、調理法も豊富で味の層が何重にも重なっているのが特徴なんだそう。
菖本さんが旅中に食べたもので、1番印象的だったものは「牛の胃のカツ」なんだとか…!手のひらをふたつ合わせても足りないくらいの大きさで、ナイフを入れた時の弾力、そして口に入れると甘いモツの香りが広がってとっても美味しかったとのこと。食べてみたいですね。。!

IMALU でぃぐらじ 最新記事
  • → アロマ調香デザイナーの齋藤智子さん
  • → ”美術解説するぞー”こと、鈴木博文さん
  • → 映画パーソナリティのコトブキツカサさん
  • → 日本ヨーガ瞑想協会・会長の綿本彰さん
  • → スープ作家・有賀薫さん
新着記事
  • 今日のゲスト「河口恭吾」さん #河口恭吾 #悪い恋人

  • 今日のゲスト「秦基博」さん #秦基博

  • 2024年11月の鉄道NEWS 勝手にランキング!

  • 「BOM-BA-YE♪」 #安斉かれん #てくかれ

  • 今日のゲスト「Wez Atlas」さん #Wez_Atlas

  • →記事一覧を見る