こだわりびとをたずねて「湯河原 十二庵」
毎月、第一、第二月曜日の17時からお届けしている「アピオ presents こだわりびとをたずねて」植松哲平が愛車ジムニーに乗って、こだわりを持つプロフェッショナル=「こだわりびと」を訪ねてお話を伺っていきます!!
4月に訪れたのは、神奈川県・湯河原町にある、豆腐・生湯葉専門店「湯河原 十二庵」。お話を伺ったのは店主の浅沼宇雄さん。
お店の中は、香ばしい匂いが充満しています!
店内からも見える工房で、豆腐作りを体験させていただけることに!
哲平さんもバッチリお着替え!!
当日の朝出来上がった豆腐を切ってみます!
切った豆腐は機械できれいにパッキング!
続いて浅沼さんの奥様から油揚げのあげ方を教わります。
豆腐を薄く切った物を数分揚げると油揚げに!浅沼さん曰く油揚を作るのはとても難しいんだとか!?
そんな揚げたての油揚げをいただきました!
「う〜〜ん!うまい」
続いておぼろ豆腐!
あっという間に完成!
こちらには「お塩」をかけていただきました!
お店を出て哲平さんのジムニーを見て浅沼さんが一言
「ジムニーかっこいいなぁ」
なんでもお友達が買われたそうで、浅沼さんも購入を検討中!?
お店を後にして、湯河原を一望できる高台に!
浅沼さんにとって 仕事は挑戦、今できないことに対して挑戦することがこだわり。将来を担う子供たちのために、と始めた豆腐作り。苦労して仕事しているけどなぜか楽しそう、そういった姿を見せることが出来たら幸せだと語ってくれました。
来月も植松哲平がジムニーに乗ってこだわりびとを訪ねます。お楽しみに〜!
〒258-0019 神奈川県足柄上郡湯河原町宮上170-1
TEL/0465-43-7750
真鶴道路 福浦インターから奥湯河原方面へ約10分
ひとつ前の記事
4月12日(月) ゲスト:アマネトリル(本日のTresen)ひとつ新しい記事
今週のEDテーマ 半崎美子「ロゼット〜たんぽぽの詩〜」(エンディングテーマ)