中国の地酒「黄酒(ファンジョウ)」をディグ! #でぃぐらじ #黄酒入門
中国酒探究家・門倉郷史さんをゲストにお迎えして、中国の地酒「黄酒(ファンジョウ)」をディグしました!黄酒とは、中国各地で造られている、糯米やうるち米、黒米、トウモロコシなどを原料とした穀物醸造酒全般のこと。中国最古のお酒ともいわれています。中国のお酒といえば、「紹興酒」が浮かぶ方が多いと思いますが、紹興酒は、黄酒の一種。”浙江省紹興市で作られた黄酒”になります。黄酒の主な原材料は、穀物、曲、水、酒薬。味は各地で全く異なるそうですが、共通して言えるのは「酸味」なんだそう。
黄酒のことをもっと知りたい!という方におすすめの本「黄酒(ファンジョウ)入門」が9月11日に誠文堂新光社より発売されます!
日本で流通している黄酒のなかから特徴的なものを75種、また中国国内で人気の黄酒(日本未流通)を約45種紹介!その他、黄酒好きの人気料理家・今井亮さんによる、黄酒に合うペアリング料理なども掲載されており、これ一冊で黄酒の全てがわかるガイドブック!
みなさんも是非チェックしてみてください♪
https://www.seibundo-shinkosha.net/book/hobby/82477/
*黄酒(ファンジョウ)のお取り寄せ・通販店「酒中旨仙(しゅちゅううません)」
https://www.umasen.co.jp/
*WEBサイト「八-ba-」
https://ba-hachi.com/