「食材の冷凍方法」をディグ! #冷凍王子 #冷凍王子の冷凍大全 #でぃぐらじ

今日はゲストに、冷凍王子こと西川剛史さんをお迎えして、食材の冷凍方法についてディグしました!夏は食材が腐りやすい季節。上手な冷凍方法を知って、賢く夏を乗り切りましょう!
まず、冷凍というと、凍らせることが全て!と思ってしまいがちですが、、、冷凍をするには様々なプロセスがあります。
素材→下処理→凍結→冷凍保存→解凍
この一つ一つのプロセスを良い状態にすることが大切なんだそう。冷凍保存中の温度変化が品質に大きく影響するため、冷蔵庫を出来る限り開け閉めしすぎないようにすること、また冷凍庫の中はたくさん食材を入れておいた方が温度が保たれるので、たくさん入れると良いんだそう。
そして、冷凍をする上での基本のルールは、ズバリ①すぐ冷凍!②空気を遮断!③早く凍らせる! こと。
お肉や魚がパサパサにならない冷凍方法として、焼肉のタレにつけて冷凍をするなどの下味冷凍もおすすめなんだとか。
トマトをそのまま冷凍して、削り機で削って冷製パスタになどに入れると美味しく、この夏におすすめのレシピなんだそう♪
また西川さんがよく買う冷凍食品は「揚げなす」なんだとか。レンジで解凍してめんつゆをかければ、それだけでなすの揚げ浸しが完成!是非お試しを♪
意外な食材も冷凍できるそうで、生クリーム、バター、豆腐なども冷凍できちゃうんだとか!詳しい冷凍の仕方は西川さんのご本「冷凍王子の冷凍大全」をチェック!
日常的によく使う野菜、肉類、魚介類、調理済み食品など、124品の食材の冷凍方法、解凍方法、活用方法を網羅されているご本「冷凍王子の冷凍大全」が5月18日よりサンマーク出版から発売されております!食材別の冷凍方法だけではなく、「基本の最強冷凍ルール」、「冷凍の2大メリットの解説」、「解凍方法6パターン全解説」、「冷凍王子流 冷凍庫整理整頓術」など、さまざまなノウハウがもりだくさん。まさにこれ一冊で冷凍の全てがわかっちゃいます!気になった方は是非お手に取ってみてはいかがでしょうか♪

 

冷凍王子の冷凍大全

2022年5月18日(水)発売

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